Как правильно кормить малыша сцеженным грудным молоком
(1 5,00 из 5) Загрузка…
Раньше, до появления рекомендаций кормить свое дитя грудью по первому требованию, мамам часто приходилось сцеживаться, так как кормление по определенным часам могло плохо повлиять на лактацию.
Конечно, прикладывание к груди тогда, когда малыш захочет, облегчает мамочкам жизнь, всё обходится без сцеживания. Но все же, иногда, приходится поить кроху сцеженным грудным молоком.
Почему так происходит? А случаи достаточно обыденные:
- маме необходимо или она сама желает выйти на работу, и молоком будет кормить кто-нибудь из родных или няня;
- разлука мамы и малыша по разным причинам — отъезд, болезнь и другие;
- втянутые соски, с которыми проблематично наладить кормление;
- самостоятельный отказ крохи от груди;
- малыш родился недоношенным и просто не умеет сосать грудь и многие другие причины.
А чаще всего бывает так: в начале кормления молодой маме никто не помог, а сама она справиться не смогла. Ребенок, неправильно захватывая сосок, причинял мамочке боль, и итог — переход на питание сцеженным грудным молоком.
Если пришлось остановиться на таком способе кормления, то нужно хорошо изучить и методы сцеживания, и правила кормления, и как правильно хранить ценное питание.
Как и каким способом сцеживать
Есть три популярных способа: вручную, молокоотсосом и «теплой бутылкой».
Вручную это делается так (подробнее в статье Ручное сцеживание грудного молока: основные правила):
- нужно встать или сесть так, чтобы грудь свисала,
- слегка помассировать ее от основания к соску,
- затем прижать грудь сверху большим пальцем, а остальными снизу,
- осторожно подгонять молоко к молочным протокам.
Сначала оно будет капать, затем польется струйкой.
Важно! Непосредственно на сосок давить не нужно — во-первых, это больно, во-вторых — безрезультатно.
Сцеживать надо по очереди каждую грудь, по несколько (5–7) минут, всего по времени это займет минут тридцать.
Теплой бутылкой это делается так: для начала нужно простерилизовать бутылочку, затем налить в нее горячую воду, чтобы нагреть стекло. Дальше — воду вылить и приложить охлажденное горлышко к груди около соска так, чтобы он туда полностью вошел. Бутылка, охлаждаясь, будет вытягивать молоко из груди. Говорят, что этот способ сцеживания самый мягкий и безболезненный из всех.
Правила для мамы по питанию ребенка сцеженным грудным молоком
Есть несколько правил, соблюдая которые кормление любимого чада сцеженным грудным молоком станет приносить такую же пользу, как и грудное вскармливание.
- Сцеженное грудное молоко надо давать каждые два или даже полтора часа. Оно усваивается быстро и принятый перерыв в 3 часа ребенок может просто не выдержать.
- По объему молока тоже можно ориентироваться на смесь: если положено при данном возрасте и весе, например, 100 грамм смеси, то грудного молока нужно давать 80 грамм.
- Чтобы быть уверенной, что молока хватает, надо провести один известный тест — если ребенок описается за день больше 12 раз, то он не голодает. Плюс, конечно, наблюдать за весом.
- Первые полгода ребенка маминым молоком требуется кормить и ночью, и сцеживаться тоже в это время суток, чтобы поддержать лактацию.
- Если ребенок самостоятельно отказался от груди или родился недоношенным, то все равно необходимо ему предлагать грудь. Что касается ребятишек, рожденных раньше срока, то бывает, что к 3–5 месяцам они начинают все-таки сосать грудь.
- Если поить малыша грудным молоком станет папа (конечно, из бутылочки), то это просто невероятно повлияет на их отношения и установит между ними очень крепкую связь.
Что нужно знать о хранении и разогревании молока
Только что сцеженное грудное молоко можно заморозить, но хранить его в таком виде советуют не более трех недель. А в холодильнике при температуре +5 свежее молоко (и размороженное тоже) может храниться всего сутки. Если оно уже было разморожено, то снова его замораживать нельзя.
Перед тем как подогревать, замороженное или охлажденное сцеженное грудное молоко надо поставить в теплую воду. Подогревать его нужно до температуры тела на водяной бане, остатки еще раз использовать нельзя.
Также нужно знать, что сцеженное грудное молоко лишится своих полезных свойств, если его разогревать в микроволновке.
Насчет хранения при комнатной температуре существуют разные мнения: от запрета до возможности оставлять сцеженное грудное молоко при 20-ти градусах вплоть до десяти часов.
Но будем надеяться, что оставлять его более чем на 30 минут (которые для него как раз полезны) не будет нужды.
После сцеживания молоко следует перелить в чистую чашку или другую предназначенную для этого посуду, плотно закрыть и оставить на полчаса при комнатной температуре, а затем уже поставить в холодильник. Тогда оно не потеряет своей ценности.
Как кормить кроху сцеженным грудным молоком: еще советы
- Держать малыша нужно так же, как и при кормлении грудью.
- Обязательно перед кормлением проверять температуру молочка (это можно сделать, капнув на запястье). Оно должно быть теплым.
- Нельзя ни в коем случае оставлять ребенка одного при кормлении!
- После кормления молоком кроху нужно подержать вертикально, чтобы дать ему отрыгнуть лишний воздух.
- Правильным будет использование бутылочки с соской, повторяющей форму соска.
Отсутствие естественного грудного вскармливания не повод для расстройства и чувства вины.
Мало ли почему так получилось! Но все знают, что ребенка необходимо кормить грудью хотя бы один год, потому что материнское молоко — это его все — и еда, и защита, и иммунитет! Если нет возможности это делать, а грудь полна молока, то кормление сцеженным молоком, без сомнений, достойная замена грудному вскармливанию!
Источник: https://kideat.ru/gv/kak-kormit-scezhennym-grudnym-molokom.html
Особенности кормления сцеженным молоком при помощи бутылочки
Грудное молоко признаётся всеми специалистами как самый лучший продукт для выкармливания новорождённых. Им рекомендуется кормить малышей минимум до года, а по возможности и значительно дольше.
Конечно, самым подходящим вариантом является ситуация, когда ребёнок сам сосёт мамину грудь, питаясь так несколько раз в день. Для этого природа, собственно, и «наградила» его сосательным рефлексом.
Но бывают ситуации, когда приходится осуществлять кормление сцеженным молоком, делается это при помощи бутылочки.
Прибегать к кормлению через бутылочку приходится в случае, если:
- у малыша сосательный рефлекс отсутствует или по какой-то причине (недоношенность, родовая травма) нарушен;
- если мама не имеет возможности находиться при ребёнке всё время или же ей пришлось уехать;
- если мама принимает какие-то лекарственные препараты, что делает невозможным кормление малыша непосредственно грудью.
В чём различие между гв и кормлением из бутылочки
Использование детской бутылочки с соской для выкармливания младенцев имеет специфические особенности. Основные отличия от традиционного ГВ состоят в следующем.
- При грудном вскармливании кроха самостоятельно регулирует длительность процесса, высасывая столько, сколько ему нужно, чтобы наесться. При кормлении из бутылочки приходится придерживаться заранее рассчитанных усреднённых норм питания.
- Лактация материнского молока при ГВ приспосабливается под требования детского организма, меняясь с его взрослением. При кормлении из бутылочки маме приходится постоянно сцеживаться, делая это часто и максимально полно, дабы самой обеспечивать для грудничка требуемые объёмы питания.
Процесс сцеживания молока с помощью молокоотсоса иногда стоит заменить ручным сцеживанием
Частота напрямую обуславливаются возрастом вашего малютки. На начальном этапе своей жизни дети, как правило, только едят и спят. При ГВ прикладывать их к груди в среднем приходится 18 раз за сутки, поэтому на сцеживание будет уходить много времени, и делать это придётся часто – чем чаще, тем лучше, чтобы добиться подходящей лактации.
Врачи рекомендуют сцеживаться каждый час и понемногу. Необходимыми будут и сцеживания по ночам, ведь именно с двух ночи и до шести утра материнский организм вырабатывает основное количество грудного молока, причём наилучшего качества.
Спустя неделю после рождения малыша маме нужно уже выйти на 1 000 миллилитров в сутки. Если младенец в таком количестве еды и не нуждается, для молока следует организовать долговременное хранение путём специальной заморозки.
Нужно ли сцеживаться
Как правило, в этом нет необходимости. Если малыш полностью наедается при каждом кормлении, женский организм сам начинает регулировать выработку нужного количества молока.
Но если кроха грудью не насыщается, то сцеживать нужно обязательно, это позволит существенно увеличить выработку молока.
Ничего, если после кормления вам удаётся выцедить всего несколько капель – занимаясь этим периодически, со временем удаётся активизировать лактацию, и ваш малыш начнёт наедаться полностью.
К чему приводит смешанное кормление
Смешанное кормление рекомендуется в том случае, если малыш не может насытиться грудным молоком
Большинство мам прибегают к нему в тех случаях, когда кроха, пососав мамину грудь, тем не менее, остаётся голодным. В таком случае, естественно, его нужно докормить сцеженным молоком из бутылочки, а если его нет, то адаптированными молочными смесями. Но такой метод питания со временем приводит к тому, что кроха вообще отказывается от материнской груди, и вот почему:
- молочная смесь куда сытнее, её требуется меньше для того чтобы наесться;
- чтобы пить из бутылочки, особого труда не нужно – смесь легко поступает в рот из соски.
Высасывание же материнской груди требует не абы какого труда от ребёнка, без шуток. Ему приходится прилагать усилия, используя свой сосательный рефлекс на полную. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют прибегать к смешанному кормлению лишь в крайнем случае, а максимально задействовать сцеживание, чтобы усилить приток молока, позволив крохе со временем полностью насыщаться от ГВ.
Для этого маме следует:
- пить как можно больше жидкостей;
- почаще прикладывать ребёнка к груди;
- дополнительно сцеживаться в ночное время или во время сна малыша.
Как правильно сцеживать
Хотя в аптеках продают специальные устройства – молокоотсосы, всё же эксперты советуют мамам по возможности осуществлять все манипуляции вручную. Такой способ куда менее травматичен, да грудь опустошается полнее. Ещё раз напомним – чтобы стимулировать лактацию желательно сцеживаться помалу, но ежечасно.
Правильно проводить сцеживание нужно следующим образом:
- расположитесь так, чтобы ваша грудь свисала вниз;
- возьмитесь за грудь таким образом, чтобы большой палец ладони лёг над соском – на ареоле, а средний и указательный – под соском;
- помассируйте немного себе грудь, двигаясь от её основания к соскам, как бы проталкивая молоко по молочным протокам;
- сложите пальцы буквой «о», охватите ими сосок по ареоле, и начните легонько надавливать.
Если всё делать верно, то после нескольких нажатий появится немного молока, буквально несколько капель. Затем оно начнёт прибывать всё больше и больше, и наконец, выплёскиваться будет целыми струйками. Имейте в виду, отверстий в соске много, поэтому молоко будет брызгать в разные стороны – подставляйте ёмкость для сцеживания так, чтобы не пролить ни капли.
Массировать и выцеживать грудь нужно до тех пор, пока оно полностью не опорожнится, но без фанатизма – целиком всю её вы всё равно не выцедите, поскольку молоко будет прибывать и прибывать постоянно.
Сцеживание по методу «тёплой бутылки»
В процессе сцеживания молока бутылка должна плотно прилегать к груди
К нему стоит прибегать тем женщинам, у кого соски чересчур тугие или же слишком огрубели. Обычно в таких ситуациях ручное сцеживание может причинять физическую боль. Данный метод менее болезнен и куда менее травматичен, чем те же молокоотсосы.
Суть его в следующем:
- берут бутылку с широким горлышком и стерилизуют её;
- ёмкость наполняют кипятком и оставляют, чтобы стекло хорошо прогрелось;
- воду выливают, дают горлышку бутылки время остыть, затем прикладывают к груди вокруг соска, прижимая максимально плотно.
Бутылка будет постепенно остывать, сосок начнёт втягиваться внутрь, и из него начнёт поступать молоко. Далее следует выждать, пока поток молока уменьшится, снять ёмкость и перелить сцеженное молоко в специально предназначенную для него ёмкость.
Далее бутылку можно снова нагреть, остудить горлышко и вновь приложить к груди, повторяя всю процедуру заново.
Правильное хранение молока
Дабы грудное молоко подольше сохраняло свои полезные свойства, его следует хранить правильно. Для этого:
- сразу после сцежки накройте молоко и подержите его в закрытом виде около получаса при комнатной температуре;
- поместите молоко в холодильник, если собираетесь использовать его в течение ближайших суток;
- храните молоко в морозильной камере, если вам нужно сберегать его в течение двух месяцев. Обычно в морозилке находится неприкосновенный запас, который используют, если нужно дополнительно докормить ребёнка.
Хранить каждую порцию сцеженного молока нужно отдельно, не смешивая с остальными. Также следует знать, что замораживать молоко несколько раз подряд нельзя – в таком случае оно теряет свои полезные свойства. После разморозки молоко следует или использовать, или уже выливать. Хранить свежее или размороженное грудное молоко при комнатной температуре можно не дольше шести часов.
Помните, выкармливание грудным молоком, пусть и сцеженным, куда более полезно для вашего малыша, чем любые адаптированные смеси.
Холодное молоко малютке, конечно же, давать нельзя.
- Если вы собираетесь кормить его «неприкосновенным запасом» из морозильника, следует заранее, например, с утра, переложить его на полку в холодильнике, чтобы немного «отогреть».
- Вынув молоко из холодильника, дайте ему согреться. Для этого можно использовать тёплую водяную баню.
- Температура молока, пригодного для кормления малютки, должна соответствовать температуре человеческого тела. Проверяют температуру молока, капнув им на кисть руки с тыльной стороны, или специальным детским термометром.
Как определить – наедается ли ваш малыш
Главные признаки того, что малыш сыт — его довольное лицо и крепкий сон
Понять, наелся ли ребёнок, если вы кормите его грудью, можно по двум простым признакам:
- Обычно он сам прекращает сосать грудь, когда наедается;
- Сразу после кормления, насытившись, кроха засыпает.
В случае если вы кормите его из бутылочки, вам нужно заранее знать примерную дозу корма. Расчёты здесь просты:
- первые 1,5 месяца карапуз за сутки потребляет молока объёмом в 1/5 своего веса;
- последующие 3,5 месяца объём должен соответствовать 1/6 его веса.
Чтобы понять, идёт ли малютке такое кормление на пользу, развивается ли он в должной мере, вам нужно каждый месяц прибегать к контрольному взвешиванию. Показания должны быть следующими:
- к концу первого месяца вашему крохе желательно набрать примерно 600 грамм веса;
- в следующие месяцы и до полугода он должен набирать чуть больше, до 800 грамм в месяц;
- на втором полугодии прибавка к весу несколько снижается до, примерно, 400 грамм каждый месяц.
Разумеется, прибавка в весе во многом зависит от индивидуальных особенностей крохи. В один из месяцев он может «потяжелеть» и на целый килограммчик, в другие прибавить немного меньше нормы.
Впрочем, вам и самим можно легко сориентироваться, просто оценивая состояние крохи. Обычно он спокоен и умиротворён, кушать хочет через одинаковые интервалы времени, и к тому же его стул вполне нормален.
Для малышей в этом возрасте, находящихся только на одном грудном молоке, это вполне нормально.
Нужно ли поить грудничка водой
Хотя молоко и содержит практически всё, что требуется организму малыша, всё же в жаркую погоду деток допустимо поить водичкой, но не сырой и даже не кипячёной, а особой, купленной в аптеке специально для новорождённых. При температуре в помещении около 24 градусов малышу может потребоваться до 100 мл воды в день (30 мл на килограмм веса). Поить лучше в перерывах между кормлением, но не перед едой, чтобы не «перебивать» крохе аппетит.
Кстати, можно в домашних условиях приготовить отвар изюма, который тоже полезен маленьким деткам. Чтобы его приготовить:
- промойте изюм в прохладной воде;
- заварите его как чай из расчёта: одна столовая ложка продукта на стакан воды;
- оставьте отвар остужаться примерно на час.
Опасны ли срыгивания
Многих молодых мам несколько пугают частые срыгивания младенца после еды. Этого не следует бояться, просто малыш во время сосания бутылочки или маминой груди заодно проглатывает и определённую порцию воздуха, который затем, по завершении кормления, выходит наружу.
Если приобрести специальные бутылочки, имеющие изогнутую форму и снабжённые анатомическим соском, то частоту срыгиваний при кормлении можно уменьшить.
Вывод
Всем молодым мамам важно помнить одно: вам вполне по силам полноценно питать своего малютку сцеженным молоком через бутылочку. Постоянное и правильное сцеживание позволит вам обеспечить кроху таким количеством молока, сколько ему нужно.
Сцеженное молоко нужно обязательно держать в холоде, так вы сумеете сохранить все его полезные свойства. В холодильнике нужно хранить молоко, которое вы будет использовать в скором времени, а в морозильной камере – неприкосновенный запас на ближайшие пару месяцев.
В процессе кормления важно всё время следить за состоянием малютки, производя периодически контрольные взвешивания.
Источник: https://prochado.ru/kormlenie/do-goda/kormlenie-scezhennym-molokom.html
Как правильно сцеживать молоко?
Существует миф, что сцеживать молоко необходимо строго после каждого кормления, для того чтобы не было застоя молока и оно лучше прибывало. Это утверждение отчасти верно, но только в некоторых, частных случаях. Чтобы выяснить, в каких случаях может потребоваться сцеживание, вспомним, как происходит становление лактации.
Что такое лактация
Как известно, в первые двое-трое суток после родов молочная железа матери вырабатывает молозиво — совершенно особенный вид молока, принципиально отличающийся по составу от молока зрелого и имеющий в своем составе высокую концентрацию белков, микроэлементов и жирорастворимых витаминов при относительной бедности углеводами и жирами. Молозиво выделяется в очень небольшом объеме, обычно не превышающем 20-30 мл за одно кормление к третьему дню после родов. Этот объем соответствует потребностям ребенка в возрасте 2-3 суток. В эти дни у матери еще нет ощущения наполненности груди, грудь мягкая. Ребенок, если он правильно прикладывается к груди и эффективно сосет, полностью опустошает железу. Однако процесс выработки молозива не прекращается ни на минуту, и если придавить сосок спустя несколько минут после того, как кормление закончилось, из него выделится несколько капель молозива.
На третьи сутки после родов начинается следующая фаза становления лактации: молочные железы прекращают выделять молозиво, которое заменяется на переходное молоко.
Оно менее богато белками, но содержит в своем составе больше углеводов и жиров, приближаясь, таким образом, составу зрелого молока. Начало выделения переходного молока совпадает по времени с так называемым приливом.
Этот момент ощущается как чувство распирания, иногда — как покалывание в молочных железах. Начиная с этого момента железы работают в полную силу, обеспечивая растущие день ото дня потребности малыша в питании.
Еще раз напомним, что молодой маме необходимо ограничивать прием жидкости до 800 мл я прихода молока, чтобы не спровоцировать его выработку в чрезмерном количестве, что является предрасполагающим фактором для развития лактостаза (застоя молока).
От чего зависит количество молока
Как уже упоминалось, молоко вырабатывается в молочной железе постоянно, накапливаясь к следующему кормлению в необходимом объеме.
Если ребенок начинает сосать грудь, испытывая чувство голода, сосет активно и правильно, то к тому моменту, когда он насыщается, грудь оказывается практически полностью опустошенной. В этом случае нет необходимости сцеживать молоко.
Если ребенок сосет неактивно или неэффективно, неправильно, не опустошая железу, то в головной мозг поступают сигналы о том, что молока вырабатывается больше, чем нужно ребенку, и к следующему кормлению молока выделится меньше. Таким образом, лучшей профилактикой как гипогалактии (снижения количества молока), так и лактостаза является правильное и регулярное прикладывание ребенка к груди, эффективное сосание.
Особое значение на этапе становления лактации имеет свободный режим прикладывания к груди, кормление по требованию. Такой режим кормлений, с одной стороны, стимулирует выработку большего количества молока, когда его еще недостаточно, с другой — позволяет ребенку полностью опустошать железу, предупреждая застой в ней.
Этап становления лактации продолжается около 2-3 недель и заканчивается к концу первого месяца жизни ребенка. К этому моменту железа вырабатывает вполне зрелое молоко. Ритм кормлений обычно налажен. Ребенок требует грудь в своем индивидуальном режиме, но у каждого малыша, если этот режим налажен правильно, периодичность кормлений более-менее ритмична.
В среднем ребенок в возрасте 1-2 месяца испытывает потребность в кормлении каждые 3 часа (±30 минут), включая и ночное время. Соответственно, молочная железа матери и центры, регулирующие ее работу, приспосабливаются к этому ритму кормлений.
Если у ребенка возникает потребность в большем количестве молока, он активнее сосет или раньше требует следующего кормления, что служит сигналом к большей выработке молока.
Когда нужно сцеживать молоко
На этапе выработки молозива, если по какой-то причине ребенок не прикладывается к груди, необходимо сцеживать молозиво, чтобы головной мозг получал сигналы об опустошении молочной железы и стимулировал постоянную ее работу. Так-же на этом этапе необходимо разрабатывать молочные ходы, чтобы к тому моменту, когда ребенок сможет сосать грудь, железа была готова «отдавать» молоко.
На этапе становления лактации потребность в сцеживании молока возникает в том случае, когда интенсивность выработки молока железой превышает потребности ребенка в питании, когда он не опустошает грудь полностью (в норме после кормления молочная железа мягкая, без участков нагрубания). Участки лактостаза определяются как нагрубание молочной железы, болезненное на ощупь. При таких явлениях и необходимо сцеживание молока, потому что вслед за застоем молока развивается воспаление молочной железы — мастит.
Для сцеживания молока можно использовать разнообразные механические молокоотсосы. Принцип действия всех молокоотсосов основан на создании в его полостях вакуума, в результате чего молоко из молочных ходов поступает в резервуары.
Использование молокоотсосов оправдано в тех случаях, когда молока очень много и грудь уже достаточно хорошо расцежена, когда нет проблем с соском.
Это удобно еще и потому, что вся конструкция герметична, и если вы простерилизовали ее перед употреблением, то в результате сцеживания получаете стерильное молоко, которое может храниться в той же «емкости» в которую оно поступало в процессе сцеживания (в бутылочке или специальном пакете).
Потребность в сцеживании молока возникает в тех случаях, когда мать вынуждена отлучиться из дома и ей необходимо создать запас молока,
В идеале, когда ребенок кормится по требованию, он может и должен высасывать из груди столько молока, сколько грудь вырабатывает. Если выработка молока железой превышает потребности ребенка в этом возрасте, головной мозг получает сигналы о том, что вырабатывается лишнее молоко, и железа начинает вырабатывать молока меньше.
Когда становление лактации завершилось, потребность в сцеживании молока возникает в тех случаях, когда мать вынуждена отлучиться из дома и ей необходимо создать запас молока для кормления малыша в свое отсутствие.
Как правильно сцеживать молоко
Прежде всего, следует сказать о том, что процесс сцеживания молока ни в коем случае не должен быть травматичным для груди. Все усилия должны быть умеренными. Эффективность сцеживания зависит от правильности действий, а не от силы, прилагаемой руками. Нередко приходится видеть грудь недавно родившей женщины, всю покрытую синяками, как результат неправильного сцеживания.
Перед началом сцеживания молока нужно разогреть грудь, нежно помассировав ее ладонями спереди, сзади и с обеих сторон по направлению сверху вниз. Затем следует захватить железу обеими руками так, чтобы большие пальцы обеих рук были расположены на верхней поверхности груди (над соском), а все остальные пальцы — на нижней (под соском).
В период прилива молока зачастую сосок отекает, и это препятствует не только сцеживанию, но и кормлению. Чтобы уменьшить отек, нужно в начале кормления или сцеживания на протяжении нескольких минут аккуратно и бережно сцедить содержимое молочных ходов, находящихся в соске.
Движения пальцев — большого и указательного — обеих рук направляйте сверху вниз и с поверхности соска — в его толщу. Сначала движения должны быть совсем поверхностными, но постепенно, по мере улучшения оттока молока, степень нажима нужно увеличивать.
Если вы делаете все правильно, то почувствуете, как сосок становится все более мягким и податливым, а молоко сцеживается сначала редкими каплями, а потом — тоненькими струйками. Появление струек молока совпадает с уменьшением отека соска.
После этого можно приступать к сцеживанию молока (или к кормлению). Следует помнить о том, что молочные ходы проходят в той части железы, которая находится на границе ареолы (околососковой пигментации), над соском. Именно в эту зону и нужно направлять поступательные движения пальцев.
Движения должны быть такими же, как и при сцеживании молока из молочных ходов соска, только теперь в работе должны участвовать не два пальца обеих рук, а все пять.
Железа должна как бы покоиться в ладонях, располагаясь между большими и всеми остальными пальцами, при этом основное усилие (но умеренное!) должно исходить от больших пальцев, а все остальные должны поддерживать железу, слегка нажимая сверху вниз и сзади вперед. Таким образом, сцеживание молока производится до тех пор, пока струйки молока не станут иссякать.
Далее следует несколько изменить направление движений пальцами, чтобы оказывать воздействие на другие доли железы. Для этого нужно изменить положение пальцев, расположив их так, чтобы одна рука оказалась внизу, а другая — сверху. При этом если сцеживается левая грудь, то большие пальцы обеих рук располагаются с внутренней стороны груди, остальные четыре — с внешней.
Если же производится сцеживание правой груди, то большие пальцы обеих рук оказываются с внешней ее стороны, а остальные четыре — с внутренней. Движения пальцев должны производиться по направлению от периферии к соску с легким нажимом вглубь железы. Завершать сцеживание нужно после того, как молоко прекращает поступать струйками.
Возможно, вам будут интересны статьи «Сцеживание: когда это необходимо?» и «Как выбрать молокоотсос» на сайте mamaexpert.ru
Источник фото: Shutterstock
Источник: https://www.9months.ru/grudnkorm/3555/kak-pravilno-scezhivat-moloko
Организация кормления сцеженным молоком из бутылочки
Кормление грудью – это лучшее, что может мать дать ребенку. Но при различных обстоятельствах это может быть невыполнимо. Однако молоко матери полезнее, чем все смеси, даже самые дорогостоящие. В этом случае кормление сцеженным молоком из бутылочки — оптимальный выход. Для этого необходимо изучить правильную технику сцеживания и кормления из рожка.
Причины кормления из бутылочки
Основания к кормлению сцеженным молоком из бутылочки могут быть разные, но главное — это сохранение материнского молока. Ведь там содержатся все полезные и необходимые вещества.
- Одной из основных причин является вынужденный ранний выход матери на работу. Раньше это было повсеместным явлением, женщины выходили на работу по окончании больничного. Сцеживались еще и потому, что старались выдержать время в 3 часа. Сейчас такое тоже случается. В таком случае нет необходимости переводить малыша на искусственное вскармливание. Лучше сцеживаться для этих целей. А няня или кто-то из родственников будет кормить этим ребенка.
- Болезнь малыша или матери. Если при этом один из них находится в больнице, а другой дома, то это прекрасный выход, чтобы сохранить грудное вскармливание.
- Недоношенность или какие-либо другие отклонения, при которых сосательный рефлекс неразвит или слишком слабый.
- Необходимость матери отлучится от ребенка.
- Неправильная форма сосков (втянутая), поэтому ребенку тяжело сосать.
- Отказ младенца от груди.
В любом случае сохранять молоко матери просто необходимо, так как многие отказавшиеся от груди или не умевшие сосать позже возвращаются к грудному вскармливанию.
Как сцедить молоко
Для того чтобы сцедиться, можно применить ручной способ или же воспользоваться молокоотсосом, которые сейчас представлены в широком ассортименте.
При сцеживании руками необходимо:
- сесть на удобную вам поверхность и слегка наклониться вперед, чтобы грудь отвисла над емкостью;
- произвести массаж, чтобы согнать молоко к соскам;
- после плавными выдавливающими движениями вытягивать грудь от основания к ореоле;
- поначалу будут отделяться по несколько капель, затем потекут струйки;
- не стоит тянуть и дергать сосок, если молоко плохо сцеживается. Это не поможет сделать все быстрее, скорее только травмирует сам сосок.
Плюсом данного вида является то, что емкость, в которую сцеживают молоко, намного легче стерилизовать. Также говорят о меньшей травматичности для сосков. Но при нынешних молокоотсосах риск повреждений также невелик при правильном использовании. Довольно большим недостатком является длительность ручного процесса – от 30 до 50 минут на одну грудь.
Молокоотсосы различаются на ручные (механические) и электрические. Сцеживать ими надо согласно инструкции. Их преимуществом является скорость, так как в этом случае будет уходить всего 10-20 минут на весь процесс. Если вам необходимо будет постоянно сцеживать молоко, то лучше всего приобрести электрический молокоотсос или хороший поршневой, так как это сэкономит ваше время.
Сколько раз сцеживаться, надо ориентироваться на то, сколько раз надо кормить ребенка в соответствии с его возрастом. Новорожденный ест примерно 10-12 раз в день, в том числе и ночью. Поэтому для поддержания лактации вам придется сцеживаться в таком же режиме. После 2-3 месяцев эта частота уменьшается. Но для поддержания «банка» молока можно сохранять тот же порядок.
Правила хранения молока
После того как молоко сцедили, его необходимо немного отстоять при комнатной температуре. Делается это, если вы не собираетесь кормить малыша сразу. После получасового стояния его можно убрать в холодильник. Там оно может храниться 2-3 дня. Но самый лучший вариант – это заморозить его и хранить в морозильнике.
Для хранения в морозильнике необходимо переливать молоко в специальные одноразовые пакеты. Их надо четко маркировать: дату и время, когда его сцедили. Так как просроченное молоко не годится для кормления ребенка и подлежит утилизации.
В холодильнике молоко можно хранить в бутылочке или стеклянной таре. Их тоже нужно помечать датой и временем. При этом перед каждым использованием их нужно тщательно мыть и стерилизовать. При хранении в холодильнике емкости надо ставить как можно ближе к морозильной камере и ни в коем случае не в дверце, так как температура намного ниже.
Само молоко стерилизовать не надо. Перед применением его разогревают до комнатной температуры естественным способом или при помощи горячей воды, но ни в коем случае не в микроволновке.
Сколько можно хранить сцеженное молоко зависит от окружающей его температуры.
18 — 22 | 10 часов |
до 26 | 6 часов |
15 — 18 | 8 часов |
от 0 до 10 (в холодильнике) | 4 — 8 дней |
от -10 до 0 | от 1 до 3 месяцев |
от -20 до -10 | от 6 до 12 месяцев |
Правила кормления из бутылочки
Как кормить ребенка сцеженным молоком также есть несколько правил, которые следует выполнять неукоснительно, так как от некоторых из них зависит здоровье и даже жизнь ребенка.
- Главное — никогда не оставлять малыша одного с бутылочкой. Даже когда он уже умеет сам держать ее, он может поперхнуться. Это опасно для его жизни.
- Если вы хотите кормить ребенка грудью, то надо держать его на руках в такой же позе, как обычно при грудном кормлении.
- В отличие от искусственного вскармливания, при кормлении ребенка сцеженным грудным молоком частота не должна быть ограниченной. Как и при ГВ, здесь стоит преимущественно кормление по требованию.
- Количество молока на одно кормление рассматривается строго индивидуально. Так как одному ребенку требуется 80 мл, а другому – 120 мл. Также и в разные кормления объемы могут варьироваться на ±40 мл. Не стоит беспокоиться, что будет переедание, и не надо ориентироваться на нормы кормления смесью. Неважно, что вы кормите из бутылки, но в ней остается материнское молоко, которое отличается по составу от искусственных смесей.
- Если все-таки хотите продолжить (или начать) кормление грудью, то необходимо каждый день предлагать грудь. Особенно ночью, когда малыш не столь разборчив в питании.
- Также выбирать бутылочки с ортодонтическими (естественного строения) сосками. Они не позволяют отвыкнуть от естественного кормления, формируют правильное захватывание и не дают ослабить эффективность сосания.
Также хочется напомнить, что объем и сколько раз давать ребенку бутылочку, зависит от каждого ребенка индивидуально, и не стоит стандартизировать всех детей под рамки норм.
Хватает ли ребенку молока
Часто матери беспокоятся, а хватает ли их малышу данного молока. То, что ребенок сыт и у него все хорошо, понять несложно, так как в этом случае он спокоен, счастлив, улыбается, гулит.
Но чувство голода можно спутать с коликами, режущимися зубками и прочими неприятностями, которые возникают в разные возраста грудничка. Тогда надо принимать во внимание и другие симптомы. Можно увеличить даваемую порцию молока и посмотреть, высасывает ли ее малыш.
Если он с аппетитом съедает все и ищет еще, то надо понемногу добавлять количество.
Но такой же вопрос возникает и у кормящих грудью матерей. Если в этом случае обнаруживается, что малыш не наедается, то нужно также сцеживать молоко и докармливать им ребенка. Здесь есть несколько вариантов:
- докармливать из бутылочки после груди;
- допаивать малыша из стаканчика;
- давать молоко при помощи ложки;
- сделать специальную систему докорма из капельницы.
Какой выбрать – решать матери. У каждого из них есть преимущества и недостатки. Но не стоит сразу переходить на смеси, тогда, когда молока у матери достаточно.
Ведь недоедание малютки может происходить по причине того, что он просто не в силах высосать нужный для себя объем. Или же у ребенка определенные проблемы со здоровьем.
А в грудном молоке есть все полезные вещества, при этом оно абсолютно гипоаллергенно (кроме случая аллергии на лактозу).
Как кормить сцеженным молоком младенца, сколько его давать и можно ли заменить его чем-то другим – эти вопросы задает и решает каждая мать сама. Естественно, ей стоит проконсультироваться с врачом или консультантом по грудному вскармливанию. Они помогут справиться с этими и многими другими проблемами.
Организация кормления сцеженным молоком из бутылочки Ссылка на основную публикацию
Источник: https://GrudyuKormi.ru/vskarmlivanie/kak-naladit/stsezhennoe-iz-butylochki.html
Как кормить ребенка сцеженным грудным молоком
К сожалению, нередко возникают обстоятельства, препятствующие нормальному кормлению грудью. Но не стоит сразу сдаваться.
За естественное вскармливание нужно бороться. Ведь это лучшее питание для младенца. Его не заменят даже самые современные и дорогие смеси.
Ситуации, когда приходится давать грудное молоко из бутылочки:
- тяжелые роды для матери;
- травма у младенца, возникшая в момент появления на свет;
- рождение недоношенного или ребенка с малым весом;
- невозможность постоянно находиться с малышом и вовремя давать ему грудь;
- болезнь матери, не совместимая с кормлением.
Попав в одну из этих ситуаций, мать вынуждена постоянно сцеживать молоко. Запас можно хранить в холодильном и даже в морозильном отделении.
Последнее особенно актуально, если матери предстоит отъезд.
Техника сцеживания
Не стоит браться сцеживать молоко, не узнав правила. Так можно доставить себе массу неприятных ощущений и даже травмировать молочные железы.
Как сцедить молоко в бутылочку? Одним из двух способов:
- руками;
- или молокоотсосом.
Выбирать следует по себе. Часть женщин утверждает, что молокоотсосы делают сцеживание проще и удобнее. Другие являются сторонниками ручного процесса, не пользуясь специальными приборами.
Если мама решила воспользоваться молокоотсосом, необходимо четко следовать инструкции.
При ручном сцеживании надо овладеть специальной техникой.
Прежде, чем приступить к процессу, следует немного размять молочную железу. Так ее протоки расширятся. Для этого нужно слегка поглаживать грудь. Направление движения – к соску.
Для расцеживания молочную железу направляют вниз, большой палец находится над соском, а указательный – под ним.
Чтобы жидкость начала выделяться, на ареолу и сосок необходимо слегка надавить. Если все было сделано верно, на соске появятся сначала несколько капель, а затем и струйки молока.
Завершив процесс, грудь необходимо вытереть полотенцем.
Правила кормления сцеженным молоком
Невозможность прикладывать новорожденного к груди, осложняет матери процесс кормления. И дело не только в необходимости регулярно расцеживаться.
Питаясь из материнской груди, младенец сам определяет, сколько еды ему нужно за один раз. Исходя из этого, в молочных железах вырабатывается определенное количество молока.
При сцеживании матери необходимо самостоятельно высчитывать разовую и суточную норму.
Полезные советы мамочкам: ТРУДНОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С КОРМЛЕНИЕМ
Важно определиться, как часто бутылочка с молоком должна оказываться у младенца. Он сам поможет матери определиться. Ведь голодный ребенок не будет спокойно спать и просто лежать.
В среднем материнское питание необходимо грудничку днем один раз в 3 часа. Ночью новорожденные просыпаются для кормления 1-2 раза.
Те, кто кормил сцеженным молоком, указывают на несколько правил, которые нужно соблюдать для успешного кормления:
• Мать и ребенок должны расположиться удобно.
• Соску прижимают к нижней губе младенца, чтобы ему легко было ее полностью захватить.
• При правильном захвате губы малыша находятся у основания соски, а язык – под ней.
• Бутылочка должна постоянно находиться под наклоном.
• Ребенок съест столько, сколько ему нужно. Насильно заставлять употреблять всю порцию недопустимо.
Несмотря на отсутствие прикладывания, мама должна иметь тактильный контакт с младенцем. Можно держать его за руку или поглаживать.
Так малыш будет чувствовать себя спокойно и счастливо. Эмоциональное состояние ребенка очень важно в процессе питания.
После еды важно подержать ребенка вертикально. Достаточно 5-10 минут. Это необходимо для избавления от излишков воздуха, попадающего в желудок в момент кормления.
Ребенку до полутора месяцев достаточно объема питания в 1/5 от его веса. В возрасте от полутора до шести месяцев – 1/6 массы тела.
Как хранить сцеженное молоко
Таким же полезным, как в материнской груди, молоко остается еще 30 минут после расцеживания. Затем еще 5-6 часов его можно хранить при комнатной температуре.
Лучше всего помещать молоко в стеклянные стерильные емкости. А для хранения в морозилке можно использовать специальные стерильные пакеты, предназначенные для заморозки. Они практичнее стеклянной посуды.
6 правил правильного хранения грудного молока:
• Без заморозки при температуре +15 — +16 градусов можно хранить продукт в холодильнике не больше суток. При температуре +3 — +6 градусов — 5-7 дней.
При более длительных сроках хранения нужно обязательно помещать емкости в морозильный отдел. Есть особая техника заморозки, которую следует узнать у педиатра.
• Замораживая молоко, важно подписывать дату расцеживания. Оно не испортится в течение 12 месяцев при температуре от -18 до -24 градусов.
• Если срок хранения прошел, использовать продукт для кормления запрещено.
• Нельзя смешивать молоко, сцеженное в разное время. Для каждой порции обязательна отдельная емкость.
• Прежде, чем покормить младенца, молоко следует подогреть. Для этого лучше всего подойдет водяная баня. Температура жидкости должна быть такой же, как температура тела матери.
Чтобы определить правильность температуры, достаточно капнуть несколько капель молока на внутреннюю сторону кисти.
Кормить сцеженным молоком не так легко и приятно, как прикладывать младенца к груди. Однако это временные трудности.
Зато мать дает малышу максимально полезное питание, а в дальнейшем сможет продолжить кормить грудничка без помощи сцеживаний и бутылочек.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/osnovnye-pravila-kormlenija/kak-kormit-rebenka-scezhennym-grudnym-molokom.html
Поделиться: